Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Ульяновск, Западная, 12/2

Основные отличия мешков для мусора ПНД и пластика высокого давления

18.02.2021

Полиэтилен низкого давления применяется во многих сферах производства товаров. Особой популярностью пользуются всем известные мешки для мусора ПНД. Этот материал ценится множеством преимуществ и невысокую себестоимость, что делает его распространенным. Если есть много продукции, значит, образуется не меньше отходов. Поэтому важным вопросом является правильная утилизация разных типов пластика.

Мусорные пакеты ПНД

Мешки из ПНД имеют ряд отличительных характеристик. У них тонкие стенки и характерный шуршащий звук. Они могут быть разных цветов и с рисунками. Без добавления красителя они прозрачные.

Виды

Если рассматривать именно мусорные мешки, то они отличаются по типу дна:

  1. Без фальцев с плоским дном. Широко распространенный тип пакетов. Дешевый и практичный вариант. Он выдерживает небольшой вес.
  2. Без фальцев со швом. Дополнительно укрепленный пакет, выдерживает больший вес. Не очень подходит для жидких отходов.
  3. С фальцами, швом и плоским дном. Имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию и относительно высокую прочность.
  4. С донной складкой и фальцем на дне. Особенностью будет то, что фальцы на дне, а не по всей длине. Хорошо выдерживает большой вес, не разрывается.
  5. С особым дном «Звезда». Цилиндрической формы, что обеспечивает равномерное распределение содержимого по всей поверхности. Хорошо противостоит влаге, не протекает. Пользуются спросом в общественных заведениях.

Справка! Самые распространенные мешки для бытового мусора – с плоским дном, швом и фальцами, что обусловлено дешевизной и универсальностью.

Для какого типа отходов предназначены

Мешки ПНД применяются в качестве одноразовых мусорных пакетов бытового назначения. Они могут помещаться в мусорные контейнеры, что предупреждает их загрязнение внутри. Это пакеты одноразового использования, которые выбрасываются вместе с отходами.

Мешки не предназначены для крупногабаритного и строительного мусора. Они также не смогут противостоять повреждению при контакте с острыми предметами.

Основные отличия от полиэтилена высокого давления

ПНД имеет ряд отличительных характеристик в сравнении с более пластичным полиэтиленом высокого давления. Они не прозрачные, шелестящие, воскообразные. Могут выдерживать большую нагрузку. Пакеты ПНД более прочные, могут быть тоньше без ущерба качеству. Мешки ПНД не боятся пара, что нужно при стерилизации и выдерживают относительно высокие температуры.

Справка! ПНД быстрее повреждается острыми краями мусора, в то время как ПВД деформируется и растягивается.

Плюсы и минусы

Плюсов у материала такого типа достаточно много:

  • Хорошая прочность – продукция отличается повышенной устойчивостью к механическим факторам повреждения.
  • Водонепроницаемость – пакеты отличаются противостоянием влаги и пару, эти факторы не причиняют материалу никакого вреда, пакеты отлично подходят для сбора жидких пищевых отходов.
  • Повышенная эластичность и хорошая вязкость – выдерживает сжим и растяжение.
  • Устойчивость к агрессивным веществам – кислоты, щелочи, разные химические соединения не причиняют вреда полиэтилену низкого давления.
  • Низкая теплопроводность – выдерживают от минус 70 до плюс 100 градусов с сохранением свойств и внешнего вида.
  • Невысокая стоимость – небольшая себестоимость делает материал особенно распространенным, при производстве требуется немало энергии, а мешки для мусора и вовсе могут изготавливаться из дешевого вторичного сырья.

Справка! Из минусов стоит отметить, что ПНД не очень любит ультрафиолет. При воздействии температур выше допустимой нормы происходит его деформация.

Вред пластика

Отходы ПВД, ПНД вредны, как и любой другой пластик. Они начинают представлять опасность в процессе разложения. Происходит выделение токсических веществ, которые попадают в воздух, а также засоряют почву и воду. Поэтому проблема утилизации пластика всегда актуальна.

Чем вреден для здоровья человека

В обычных условиях пластик безопасен для человека, так как не обменивается химическими элементами с водой, продуктами питания и не выделяет токсинов в воздух. Однако при нагревании и разложении он уже представляет серьезную угрозу.

В составе различных пластиковых изделий содержится большое количество вредных химических элементов. Многие из них долгое время считались безопасными, но последние исследования показывают, что это не совсем так. В определенных условиях начинается их выделение.

При вдыхании токсических веществ и при попадании их в организм с водой и пищей происходит негативное воздействие на иммунную и нервную системы. При генетической предрасположенности к онкологии этот фактор повышает риск развития рака.

Чем еще вреден пластик для здоровья:

  • С ядовитыми веществами в составе связывают такие заболевания как импотенция, рак, психические нарушения, патологии эндокринной системы.
  • Отдельные элементы могут приводить к нарушениям в работе почек и гепатобилиарной системы, изменяя гормональный фон.
  • Вредные компоненты способны разрушать гормоны, в частности, мужской тестостерон, что становится фактором феминизации, то есть приобретения вторичных женских черт.

Справка! Постоянное и регулярное воздействие продуктов распада пластика может быть причиной развития женского и мужского бесплодия.

Опасность для природы

Пластик разлагается очень долго, этот период может достигать 300 лет. Некоторые виды материала нельзя перерабатывать для повторного использования, что ведет к загрязнению больших территорий, ведь отходы ПНД и других пластмасс нужно куда-то выбрасывать.

Пакеты и другие изделия из полиэтилена выбрасываются на свалки без предварительной обработки. Это значит, что химические вещества просачиваются в почву вместе с дождевой водой. Таким образом, под негативное воздействие попадают организмы, живущие под землей.

Ядовитые компоненты просачиваются в воду, которую пьют животные, что может стать причиной их гибели. Не у всех есть иммунитет к загрязненной жидкости, поэтому им грозят проблемы со здоровьем и смерть.

Справка! 80% мусора в мировом океане – пластик. Около 13 млн. тонн отходов попадает в воды каждый год. Это не проходит бесследно для рыб и других водных жителей, которые затем человек употребляют в пищу.

Как обезопасить себя

Главное, что можно сделать для личной безопасности и сохранения природы, это правильно выбрасывать пластик для его дальнейшей переработки. Не следует заниматься самостоятельным сжиганием мусора и выбрасывать пакеты возле рек, в лесах, на полях.

Не нужно использовать пластиковые изделия для одноразового применения несколько раз. Они не предназначены для такой эксплуатации, а значит, нет гарантии их безопасности.

Современные способы переработки пластика

Переработка ПНД выполняется в зависимости от степени загрязнения, то есть наличия других компонентов в составе. Ценное вторичное сырье, чем чище, чем дороже, поэтому не все перерабатывающие компании берутся за грязный материал.

Справка! Способов переработки есть много, среди которых литье под давлением, каландрование, прессование, формование, штамповка, протяжка, прокатка и другие. Вид подбирается в зависимости от типа утильсырья.

Переработка пакетов ПНД начинается с сортировки по цвету. От этого будет зависеть качество итогового сырья. Затем выполняется измельчение мусора до однородной массы. Осуществляется это в специальной дробилке с ножницами. После происходит варка, в процессе чего масса становится однородной. Затем она резко охлаждается и высушивается.

Полученный агломерат превращается в гранулы с применением экструдера и водяного рукава. Теперь сырье готово к продаже. Вторичные гранулы применяются для производства изделий непищевого назначения.

Для изготовления новых товаров с применением гранул используются самые разные технологии. На готовом изделии есть пометка, что оно сделано из вторичного сырья. Повторная переработка таким способом уже не выполняется.

Пластмасса может перерабатываться в топливо и это очень выгодное решение. Ресурсов есть много и процесс переработки не требует существенных затрат. К примеру, компания «Envion» выпустила установку, которая дает возможность получать нефть из пластиковых отходов.

Быстрая доставка в города

Барышский район Акшуат Барыш Барышская Дурасовка Чувашская Решетка им. В.И. Ленина Имени Владимира Ильича Ленина Измайлово Калда Кочкарлей Новый Дол Поливаново Шишка Старотимошкино Сурская Воецкое Загарино Заречное Живайкино Базарносызганский район Аристовка Базарный Сызган Должниково Годяйкино Красная Сосна Папузы Русская Хомутерь Вороновка Возвышенность Ясачный Сызган Чердаклинский район Андреевка Белый Яр Богдашкино Бряндино Чердаклы Енганаево Колхозный Красный Яр Малаевка Мирный Октябрьский Озерки Первомайский Поповка Старое Еремкино Старое Матюшкино Старый Белый Яр Суходол Татарское Урайкино Цильнинский район Богдашкино Большое Нагаткино Цильна Карабаевка Кашинка Крестниково Мокрая Бугурна Нижние Тимерсяны Новые Алгаши Новые Тимерсяны Покровское Старые Алгаши Верхние Тимерсяны Инзенский район Аксаур Аргаш Большая Борисовка Большие Озимки Большое Шуватово Бояркино Чамзинка Черемушки Чумакино Дракино Инза Коржевка Налитово Неклюдовский Новосурск Оськино Первомайское Проломиха Пятино Сюксюм Тияпино Труслейка Валгусы Забалуйка Карсунский район Базарный Урень Беловодье Большая Кандарать Большие Поселки Кадышево Карсун Краснополка Малое Станичное Потьма Прислониха Сосновка Сухой Карсун Татарская Голышевка Теньковка Уразовка Урено-Карлинское Усть-Урень Владивостокское Кузоватовский район Баевка Чертановка Еделево Хвостиха Кивать Коромысловка Кузоватово Лесное Матюнино Малая Борла Налейка Никольское Осока Шемурша Смышляевка Спешневка Стоговка Студенец Томылово Валуевка Волынщина Жедрино Майнский район Аненково Белое Озеро Березовка Бычковка Гимова Игнатовка Копышовка Майна Новые Маклауши Подлесное Полбино Репьёвка Репьевка-Колхозная Сосновка Старые Маклауши Степное Матюнино Тагай Уржумское Выры Мелекесский район Абдулово Александровка Аллагулово Бирля Бригадировка Чувашский Сускан Дачный Димитровград Ерыклинск Филипповка Лебяжье Лесная Хмелевка Моисеевка Мордово-Озеро Мулловка Никольское-на-Черемшане Новая Майна Приморское Русский Мелекесс Рязаново Сабакаево Старый Письмирь Степная Васильевка Тиинск Верхний Мелекесс Вишенка Николаевский район Андреевка Баевка Барановка Большой Чирклей Давыдовка Головино Канадей Николаевка Поника Старое Чирково Старый Пичеур Татарский Сайман Телятниково Тепловка Топорнино Новомалыклинский район Александровка Елховый Куст Нижняя Якушка Новая Бесовка Новая Малыкла Новая Сахча Новочеремшанск Средний Сантимир Старая Бесовка Старая Тюгальбуга Старый Сантимир Верхняя Якушка Высокий Колок Якушка Новоспасский район Алакаевка Фабричные Выселки Коптевка Новое Томышево Новоспасское Октябрьский Садовое Самайкино Суруловка Троицкий Сунгур Павловский район Баклуши Холстовка Кадышевка Новая Камаевка Павловка Шаховское Шалкино Шиковка Радищевский район Адоевщина Калиновка Мордовская Карагужа Ореховка Паньшино Радищево Софино Соловчиха Средниково Старое Зеленое Сухая Терешка Волчанка Вязовка Сенгилеевский район Алешкино Артюшкино Бекетовка Елаур Красный Гуляй Кротково Кучуры Никольское Новая Слобода Русская Бектяшка Сенгилей Шиловка Тушна Вырыстайкино Старокулаткинский район Чувашская Кулатка Кирюшкино Новая Кулатка Новые Зимницы Средняя Терешка Старая Кулатка Старая Яндовка Старый Атлаш Старый Мостяк Верхняя Терешка Вязовый Гай Старомайнский район Аристовка Бекетовка Большая Кандала Дмитриево-Помряскино Грибовка Кологреевка Красная Река Кременки Лесное-Никольское Малая Кандала Матвеевка Новиковка Прибрежное Русский Юрткуль Старая Майна Старое Рождествено Волостниковка Жедяевка Сурский район Архангельское Астрадамовка Барышская Слобода Белый Ключ Большой Кувай Хмелевка Кезмино Кирзять Княжуха Лава Никитино Ружевщино Сара Сурское Ждамирово Тереньгульский район Алешкино Байдулино Белогорское Большая Борла Елшанка Федькино Гладчиха Красноборск Михайловка Молвино Новая Ерыкла Скугареевка Солдатская Ташла Сосновка Старая Ерыкла Суровка Тереньга Тумкино Ясашная Ташла Зеленец Ульяновский район Баратаевка Белый Ключ Большие Ключищи Елховое Озеро Елшанка Ишеевка Карлинское Криуши Лаишевка Луговое Охотничья Панская Слобода Салмановка Шумовка Сланцевый Рудник Тетюшское Ульяновск Ундоры Вышки Загудаевка Вешкаймский район Бекетовка Белый Ключ Чуфарово Глотовка Ховрино Каргино Коченяевка Красный Бор Новое Погорелово Озерки Шарлово Старое Погорелово Стемас Вешкайма